Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Формирование комфортной городской среды"
06.05.2025

Добавлен баннер "Формирование комфортной городской среды"
06.05.2025

Бюджет Дубровского сельского поселения на 2025 год
24.12.2024

новости на сайте
28.05.2024

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Дубровского сельского поселения
22.05.2024

[Версия для печати]

Изменениям в пенсионной реформе быть! Владимир Путин информацию «разложил по полочкам»

Пенсионную инициативу правительства огласил Президент РФ Владимир Путин. О самых важных изменениях, которые нельзя больше откладывать, поведал глава государства.

Изменениям в пенсионной реформе быть! Владимир Путин информацию «разложил по полочкам»

29 августа в прямом эфире состоялось обращение Президента РФ Владимира Путина к жителям страны.  Изменения в пенсионном законодательстве сегодня – тема актуальная. Вокруг нее много споров. Наконец, ситуация полностью разъяснена. Нам остается принять это решение.

Поправки в пенсионном законодательстве в основном коснется увеличения возраста выхода на пенсию. Но в этом вопросе есть свои нюансы. Как утверждает глава государства, реформирование затевалось много лет назад. Еще в 1990-х годах возросла нагрузка на пенсионную систему, сопоставимая с военным периодом. Сейчас эта система катастрофически нуждается в обновлении. Главная проблема – нехватка трудоспособного населения.

Итак, как сообщает tass.ru, постепенное увеличение возраста выхода на пенсию начнется с 2019 года.  Такая мера позволит облегчить привыкание россиян к новым реалиям.  Тем, кто в ближайшие два года должен был выйти на заслуженный отдых, есть возможность это сделать раньше. То есть, если по новому законодательству человек должен будет выходить на пенсию в январе 2020 года, то реально сделать это он сможет уже в июле 2019 года.

Ранее обсуждалось и до какого именно возраста планирует поднять правительство выход на пенсию по-новому законодательству. Здесь президент не согласен с выдвинутыми возрастными рамками. Он считаетцелесообразным женщинам трудиться до 60 лет, а мужчинам до 65, а не как предлагалось до 63 и 65 соответственно.

Причем для многодетных матерей этот возраст значительно можно  сократить. Если у женщины есть трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, то есть они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Наибольшее внимание Владимир Путин уделил «предпенсионному возрасту». Этот термин глава государства соотнес с теми, кому до заслуженного отдыха остается пять лет, те есть с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин. Такие граждане нуждаются в наибольшей защите со стороны государства, поэтому разработан целый ряд мер:

– увольнение работников предпенсионного возраста повлечет уголовную и административную ответственность работодателя;

– работодателей обяжут ежегодно предоставлять два дня для прохождения диспансеризации для таких сотрудников;

– правительством должна быть разработана стимулирующая программа повышения квалификации;

– если человек предпенсионного возраста решит уволиться добровольно и не сможет сразу найти работу, то предлагается увеличить пособие по безработице до 11 тысяч рублей и выплачивать его в течение года. 

Президент отметил, что условия жизни по стране различны. Поэтому без изменения пенсионное законодательство останется для коренных малочисленных народов Севера.

Что касается жителей в сельской местности, то и здесь предусмотрено смягчение реформы. По мнению главы государства, нужно поддержать жителей села. Он предложил реализовать идею о 25-процентной надбавке к страховой пенсии для неработающих пенсионеров на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

В соответствии с предусмотренным законодательством возраст досрочного выхода на пенсию также следует изменить. Президент предложил его понизить – до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин, вместо предлагаемых ранее 40 и 45 лет соответственно.

Владимир Путин предложил сохранить льготы. Только воспользоваться ими можно будет не с выходом на пенсию, а с момента наступления предпенсионного возраста, а именно – за пять лет до официального момента. К федеральным льготам относится отсутствие платы налога за дом, квартиру и/или участок.  Региональные льготы изменения не заденут. Они будут сохранены.

Все предложения, озвученные главой государства, в кратчайшие сроки будут внесены на рассмотрение в Госдуму.  По мнению Владимира Владимировича, затягивать с этим важным вопросом дальше некуда. Ведь от этого зависит стабильность, как общества, так и страны.

«Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», – говорится в обращении Владимир Путин к россиянам на сайте tass.ru.

 


Дата публикации: 04 сентября, 2018 [10:11]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [10:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.